АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

19.07.2017

Выставка «Абхазия на картах и гравюрах XVII –XX веков».

19 июля в Центральном выставочном зале г.Сухум при Генеральном спонсорстве Компании АКВАФОН открылась выставка «Абхазия на картах и гравюрах XVII –XX веков». Выставка посвящается 10-летию учреждения празднования Дня флага Республики Абхазия и состоит из оригиналов гравюр, географических и политических карт,  этнографических, топографических и даже старинных туристических  карт, на которых изображена Абхазия за отрезок времени в четыре века.

Все представленные экспонаты выставки являются частной коллекцией Ибрагима Чкадуа. Это подлинники карт с XVII по XX века, в том числе, составленные в начале XIX века, по античным источникам и собранные по всему миру. Часть карт приобретена на интернет-аукционах, часть через друзей, живущих в Европе, а некоторые даже на «блошиных рынках» Лондона.

 

Карта во все времена являлась не только пространственным изображением, соединявшим материки, страны и отдельные регионы, но и отражением определённого исторического и культурного этапа развития человечества, приближая события прошлого и объединяя их с настоящим. А наука, занимающаяся изучением карт - картография, возникла еще до зарождения письменности. Первые карты были нанесены человеком на наскальных рисунках. 
Появление племен, народностей и государственных образований  Абхазии  на первых картах времен Птолемея стало не случайным.  Уникальное географическое положение  региона явилось отправной точкой в процессе отображения Абхазии на картах мира многих стран.

 

На сегодняшний день историческая картография Абхазии не очень хорошо изучена и описана, в связи с гуманитарной катастрофой, сложившейся во время грузино-абхазской войны: в октябре 1992 г.  был дан указ, уничтожить Абхазский Государственный архив и архив АБНИИ.

Организатор выставки, фотограф, режиссёр и журналист Ибрагим Чкадуа, обозначил, что целью данной выставки является привлечение внимания к истории Абхазии, исторической науке и архивам.

Экспозиция продлится до  21 июля.

 

Отдел внешних коммуникаций ЗАО «АКВАФОН-GSM»

Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет