АКВАФОН. Итоги деятельности. 2003-2006 гг.

Сегодняшний мир невозможно представить без мобильной связи. Жителям нашей республики ещё предстоит оценить значение  и возможности сотовой связи, а также ее роль  в социально-экономическом развитии государства. С момента приобретения мобильного телефона  стиль жизни человека существенно меняется: можно решать вопросы, принимать решения и влиять на события “мимоходом, выходя из дома или офиса, находясь за рулём автомобиля или в другом городе. Появилась возможность оперативного получения и передачи информации, что значительно ускоряет как межличностные, так и общественные процессы. Уверенность и комфорт – главное, что отличает мобильный телефон от других средств связи.

АКВАФОН - GSM - первая национальная мобильная связь в Республике Абхазия. Компания зарегистрирована в марте 2003 года. Первый звонок состоялся в середине июля 2003 года. Код сети АКВАФОН – GSM  - 449.

*

На начальном этапе своего развития, сеть  АКВАФОН-GSM состояла из коммутатора и 7 базовых станций, осуществлявших покрытие в следующих городах:  Сухум, Гагра, Пицунда, Гудаута, Очамчыра. Возможности сети  на тот момент позволяли обслуживать  лишь небольшое количество пользователей. В результате деятельности компании на конец 2003 года  абонентская база составляла порядка 1000 абонентов. Следует отметить, что  в тот момент, высокая стоимость подключения  была обусловлена ограниченной емкостью сети и  отсутствием у компании возможности оказания качественных услуг большому количеству абонентов.

Первое расширение сети на 4-е базовые станции  (Псоу, Новый Афон, Ткуарчал, Сухум (Новый район) за счет собственных средств произошло в марте 2005 года, что позволило существенно увеличить  территорию покрытия соответствующих регионов республики. В результате улучшения и расширения зоны действия сети, а также значительного снижения стоимости подключения продолжался активный рост количества абонентов, что привело к необходимости приобретения нового оборудования, которое могло бы позволить в несколько раз увеличить ёмкость сети. Таким образом,   в ноябре 2005 года компания АКВАФОН- GSM ввела в эксплуатацию новый коммутатор и дополнительные 6 базовых станций, которые дали возможность повысить  производительность системы до 50 000 абонентов.

Развитие продолжается и сегодня, для охвата горной части и обеспечения   необходимой связью граждан в труднодоступных и удаленных регионах нашей страны, компания продолжает строительство - 3 базовые станции будут установлены в селах Дурипш (Гудаутского р-на),  Шаумяновка (Гулрыпшского р-на), Гвада (Очамчырского р-на). С экономической точки зрения, это не совсем выгодный и не предусматривающий быструю окупаемость проект, однако, он позволит решить многие проблемы социального и бытового характера, возникающие у  сельских жителей, в силу их отдаленности от центра. Также, несмотря на то, что в  данный момент радиопокрытие сетью АКВАФОН-GSM прибрежной территории  республики уже  составляет порядка 90%,  идут работы по установке еще 9 дополнительных базовых станций для улучшения охвата в этой зоне.

Проект модернизации технической базы АКВАФОН-GSM помимо строительства базовых станций предусматривает замену регистрового оборудования (HLR и VLR), что позволит расширить абонентскую ёмкость сети до 100 000 номеров и предоставить новый пакет услуг.

В ближайшее  время, компанией планируется осуществить ввод в эксплуатацию конвергентного биллинга (BRT), который  даст возможность осуществлять тарификацию звонков в режиме реального времени. Иными словами, списание средств со счета будет происходить непосредственно после оказанной услуги (звонка или отправки SMS), тем самым обеспечивается оперативный контроль расходов абонента.

Вследствие увеличения темпов роста абонентской базы, у пользователей периодически возникают проблемы с дозвоном на сервисный номер справки 0500 для проверки своего баланса. С целью разгрузки речевых каналов и удобства абонентов АКВАФОН-GSM компанией вводятся услуги, построенные на базе USSD- технологий. Технология USSD представляет собой GSM-сервис, позволяющий организовать  интерактивное взаимодействие между абонентом и сервис-приложением. Области применения этой технологии включают в себя различного рода справочные службы, новостные и информационные сервисы, рекламные рассылки и т.д., что будет реализовано некоторое время спустя, а  сегодня, абонент сети АКВАФОН  имеет возможность получить сведения о состоянии баланса отправив USSD- запрос, посредством набора *0500#.    Удобство новой услуги заключается в том, что не надо прописывать в телефоне номер Центра сообщений, не надо набирать короткое SMS-сообщение, достаточно набрать команду и выглядит это как простой звонок, т.е. понятно любому, даже неопытному пользователю. Скорость доставки информации при использовании USSD выше, чем скорость при запросе через Центр коротких сообщений.

В перспективе, к услугам абонентов, компанией ЗАО «АКВАФОН-GSM» будут предложены такие новшества как GPRS (мобильный Интернет) и MMS (передача фото - и видео- изображения по сети).

На протяжении последнего года компания производила  тестирование технологии осуществления приема платежей посредством карт моментальной оплаты услуг – карт авансового платежа (КАП). Тестирование технологии производилось на территории г. Гагра. В ближайшее время компания начнет распространение КАП по всей территории Абхазии.  КАП намного упрощают и ускоряют процедуру внесения денежных средств на счет, позволяя пополнить свой баланс в любое время и после  закрытия пунктов приема платежей.

*

Компания стремится предоставлять услуги, разработанные в соответствии с потребностями различных групп пользователей, и сделать связь доступнее.

В декабре 2005 года к услугам абонентов была представлена новая линейка тарифных планов, четко ориентированная на определенные сегменты целевой аудитории: “Classic”, “Твой тариф- 12/12”, “Твой тариф - 150”(150 минут за 20$), “Твой тариф - 300” (300 минут за 30$). Следует отметить, что с введением новых тарифов, снижен порог вхождения в сеть более чем на 50% и минимальная стоимость подключения стала составлять 405 рублей, из которых 135 рублей - авансовый платеж, который вносится на счет абонента (для сравнения, 3 года назад стоимость подключения составляла порядка 2800 рублей.). Минимальная абонентская  плата составляет всего 2$. Стоимость звонков была снижена в среднем на 30% и минимальная стоимость исходящего вызова на одном из введенных тарифных планов достигает 0,05$ (≈1,3 руб.). Дополнительным образом, выгодно отличает тарифные планы от предыдущих посекундная тарификация со второй минуты.

Также появилась возможность подключения пакета 50 SMS, где стоимость одного SMS составляет 0.03$≈80 копеек.

*

Необходимо отметить, что в течение 3 лет, АКВАФОН-GSM активно сотрудничает с государственными компаниями и органами власти. К примеру,  были предоставлены специальные льготные тарифы для сотрудников службы государственной безопасности и  правоохранительных органов  Республики Абхазия (в частности, в целях поддержания правопорядка и  оперативного реагирования   выделены  20 мобильных номеров для передвижных патрульных групп).   Также, в начале своей деятельности компанией в счет своих будущих взаиморасчетов были выделены денежные средства ОГМТТС г. Сухум на приобретение цифровой АТС, что позволило произвести замену городской аналоговой АТС-2 на современную цифровую станцию АТС-6. Планируется задействовать подобную схему до конца июля 2006 года, когда компанией ЗАО «АКВАФОН-GSM» будут выделены авансом средства в счет будущих взаиморасчетов с ОГМТТС на приобретение цифровой станции взамен устаревшей аналоговой АТС-4. Это нововведение даст жителям Нового района столицы Абхазии возможность пользоваться услугами цифровой связи улучшенного  качества, а также осуществлять звонки на  республиканские номера сети АКВАФОН-GSM.

*

Следует подчеркнуть, что компания постоянно занимается поиском и привлечением к работе молодых специалистов, последующее освоение которыми передовых технологий дает право АКВАФОН-GSM называться «кузницей кадров». В этом смысле компания - самодостаточная организация, которая в состоянии производить монтаж и установку передового современного оборудования, позволяющего соответствовать международным стандартам формата GSM.

Одним из положительных результатов работы компании ЗАО «АКВАФОН-GSM», можно считать создание обширной инфраструктуры, непосредственно связанной  с деятельностью компании, позволившей  увеличить количество рабочих мест в Абхазии, что немаловажно для республики. В целях предоставления пользователю услуг компании на всей территории Абхазии была создана, а затем   значительно расширена дилерская сеть.  И на сегодняшний день пользователи сети АКВАФОН-GSM имеют возможность пополнить счет и осуществить подключение не только в Центре обслуживания абонентов, но и во всех регионах республики.

*

В ближайшее время планируется также запуск собственного сайта компании. Его задача – максимально информировать пользователей обо всех корпоративных новостях и  направлениях  деятельности компании   ЗАО «АКВАФОН-GSM», а также  всех изменениях в предоставляемых услугах связи.

*

Компания ЗАО «АКВАФОН-GSM» работает в строгом соответствии с действующим налоговым и гражданским законодательствами и является одним из крупнейших налогоплательщиков республики.

За 3 года деятельности компании в адрес государства перечислено более 1,8 млн. $ в виде НДС, таможенных пошлин, платежей регулирующим органам и прочих отчислений. При этом только за последние полгода государству было перечислено    более 600 тыс.$.

*

Компания ЗАО «АКВАФОН-GSM» осуществляет поддержку  и оказывает материальную помощь  как различного рода организациям, так   физическим  лицам во многих сферах общественной жизни республики. Эта помощь носит как спонсорский, так и чисто  благотворительный характер.

Наряду с приоритетными для компании направлениями  - сферы образования, культуры и спорта, как наиболее социально-значимыми для развития республики, компания оказывает адресную, индивидуальную помощь представителям наиболее уязвимых слоев населения -малоимущие семьи, инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды Отечественной войны в Абхазии 1992-93 гг., пенсионеры.

Также компания ЗАО «АКВАФОН-GSM»   осуществляла материальную поддержку общественных движений: “Матери Абхазии за мир и социальную справедливость”, Ассоциация инвалидов ОВ Абхазии, Ассоциация медсестер, Общество слепых, Ассоциация детей-инвалидов, Союз молодежи Абхазии.

Серьезную долю от объема спонсорской поддержки составляет помощь в сфере образования. В 2005 году средней школе села Куланырхуа было подарено 6 компьютеров с программным обеспечением; педагогическому коллективу школы также оказывается ежемесячная помощь в размере 15 000 рублей. В том же 2005 г. Сухумской средней школе №10 были выделены средства на оснащение классов  школьной мебелью. В мае 2006г. Сухумскому Открытому Институту  была оказана финансовая поддержка в организации поездки делегации Союза студентов СОИ на традиционный Международный Студенческий фестиваль “Кавказ - наш общий дом”. В целях сохранения и развития интеллектуального потенциала РА и  социальной поддержки обучающихся в государственных образовательных учреждениях, компания ЗАО «АКВАФОН-GSM»  учредила и с нового учебного года будет выплачивать лучшим студентам АГУ 16 персональных стипендий, по 2 на каждом факультете, в размере 500 рублей ежемесячно.

В апреле этого года осуществлено финансирование издания монографий   Ш.Д. Инал-ипа “Убыхи”, а также работ о нашем выдающемся историке - “Книга о книге”, “ Жизненный путь и библиография Ш.Д.Инал-ипа».

К благотворительной деятельности в области культуры можно отнести неоднократные акции поддержки Республиканского Центра Народного Творчества, Культурного фонда “Абхазия - Северный Кавказ”, ансамбля национального танца «Шаратын», театра Кукол и т.д.

Компания ЗАО «АКВАФОН-GSM»  вносит большой вклад в  развитие национального спорта - это участие в финансировании поездки школы Карате-До Абхазии на открытый турнир в г. Брянске; оказание материальной помощи Баскетбольному Клубу Ветеранов г. Сухум для поездки на IV Международный турнир городов Причерноморья; спонсирование  поездки молодой перспективной теннисистки Акуция Э. на Профессиональный турнир «ITF», состоявшийся в Турции весной этого года; оказание финансовой помощи Федерации домино РА для участия в чемпионате мира по домино, состоявшегося в мае 2006 года в Венесуэле. В июне 2006г. компания АКВАФОН-GSM являлась генеральным спонсором международных соревнований по полноконтактному рукопашному бою «Евразия», прошедших в начале июня в г. Сухум. Необходимо отметить, что проведение подобного рода акций значительным образом позволяет популяризировать  среди молодежи спортивный образ жизни.

Также, в качестве спонсора, компания,  принимает участие в проведении концертов наших эстрадных исполнителей.

АКВАФОН-GSM является генеральным спонсором футбольного клуба “Нарт” и команды КВН  “Нарты из Абхазии”.

В общей сложности за период с 2004 года по март 2006 года размер благотворительной и спонсорской деятельности компании ЗАО «АКВАФОН-GSM»  - составил более 2 млн.300 тыс. рублей.

*

Компании  ЗАО «АКВАФОН-GSM»  15 июля 2006 года исполнилось 3 года. За время своего существования компания,  достигла значительных успехов,  в первую очередь в своем техническом развитии. Компания использует передовые высокие технологии и постоянно вкладывает средства в свое дополнительное развитие в целях увеличения емкости сети, расширения зоны покрытия, а также предоставления абонентам  спектра услуг, отвечающего их потребностям.

В целом, столь высокие результаты деятельности компании свидетельствуют о существующей возможности развития успешного бизнеса в нашей республике.

Опираясь на большой потенциал сплоченной профессиональной команды, компания ЗАО «АКВАФОН-GSM»  продолжает расширять масштабы своей деятельности и работает над тем, чтобы каждый житель Абхазии имел возможность пользоваться услугами мобильной связи.