Дан старт третьему поколению!

1 ноября 2008 г.Сухум. Компания ЗАО «АКВАФОН-GSM» объявила о начале предоставления услуг сотовой связи третьего поколения 3G (UMTS) на территории Республики Абхазия.

9 июля 2008 года, впервые в  Абхазии, был произведен первый тестовый мобильный видеовызов. Это исторический момент, благодаря которому  мобильная связь нашей республики обрела  революционные возможности и поднялась на качественно новый уровень.

19 марта 2003 года,  ЗАО «АКВАФОН-GSM»  стал первым общенациональным оператором мобильной связи цифрового стандарта GSM (2G). С этого дня мобильная связь вошла в повседневную жизнь граждан нашей республики, что, конечно, изменило качество жизни  населения Абхазии, придало дополнительный импульс экономическому развитию и открыло  новые горизонты.

И на сегодняшний день,   благодаря введению новейших технологий Компания  АКВАФОН-GSM  занимает позицию лидера отрасли связи нашей республики:

«Абхазия стала первым регионом на Черноморском побережье,  где 3G получит широкое распространение. Нам понадобилось менее шести месяцев для установки и тестирования суперсовременного оборудования, чтобы сегодня наши  абоненты могли воспользоваться большим потенциалом нового поколения мобильной связи. 3G  - это доступ в Интернет на скорости в разы превышающей привычную скорость передачи данных (в сетях 2G и 2,5G), а также это услуги видеосвязи. Сеть 3G  Компании  АКВАФОН за счет применения технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) позволяет достигать скорости передачи данных до 3,5 Мбит/c на абонента на сегодняшний день. До конца года  планируется существенно увеличить емкость новой сети, поскольку мы  уверены, что потребность в услугах сети третьего поколения будет расти» - отмечает Генеральный директор Компании ЗАО «АКВАФОН-GSM» Алхас Аргун.

Планы по развитию мобильной связи 3G осуществляются и лидерами «большой тройки» сотовых  операторов России – Компанией МегаФон (запущенно в Республике Дагестан) и Компанией МТС (запущенно в 7 крупных  городах РФ).   Но пока, на сегодняшний день,  эта работа только нацелена на достижение максимальной эффективности.

В этой связи хочется подчеркнуть факт особой  гордости  за то, что Компания  АКВАФОН-GSM ввела и сделала составляющей частью телекоммуникационной отрасли Абхазии стандарт 3G (UMTS)  - стандарт, который только начинает внедряться в Российской Федерации

Развертывание сети нового поколения мобильной связи осуществлено в тех районах Абхазии, где обслуживается свыше 80% всех наших абонентов. На сегодняшний день   зона покрытия сети  АКВАФОН-3G  составляет 60% от зоны покрытия АКВАФОН-GSM (2G). В эти  40% покрытия входят  крупные города нашей республики -  город Очамчыра (центр), город Сухум, включая районы (от поселка Агудзера до села Эшера), город Гудаута (центр), город Пицунда (центр, включая зону  Курорта), город Гагра (до р-на гостиницы «Москва»).  Для запуска сети 3G было приобретено суперсовременное оборудование фирмы «NOKIA» - фирмы, которая является  признанным лидером в производстве техники  для предоставления услуг и сервисов крупнейших сотовых операторов.  Примечательно, что установку сверхсовременного оборудования,  все пуско-наладочные работы и тестирование процесса запуска в коммерческую эксплуатацию, производились совместно специалистами Компаний АКВАФОН-GSM  и «NOKIA».

Отрасль связи является ключевой составляющей стратегического развития любой страны и Абхазия не исключение. Компания АКВАФОН-GSM на первом этапе  реализации этого масштабного и, безусловно, необходимого для нашей республики проекта, инвестировала в развитие сети третьего поколения около $5млн. До конца следующего года   планируется вложить дополнительно порядка $3 млн. Эти средства будут направлены на увеличение емкости сети  и расширение зоны покрытия 3G. В результате запуска в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения, Абхазия получит новые возможности, которые дадут импульс для дальнейшего экономического и социального развития региона.

Существенное расширение сети третьего поколения, обусловлено уверенностью руководства Компании,  что спрос на услуги   нового стандарта мобильной связи будет постоянно расти. Абоненты АКВАФОН-GSM всегда считались своего рода новаторами,  которые с большим вниманием относятся к развитию мобильных технологий и являются активными пользователями самых прогрессивных услуг и сервисов, предлагаемых нашей Компанией. И теперь, с внедрением сетей 3G, АКВАФОН-GSM значительно расширит функциональные возможности мобильной связи, превратив телефон в универсальное средство коммуникаций, способное заменить телевизор, компьютер, игровую приставку и библиотеку.

Что такое сети 3G?

Стандарт 3G создавался с целью обеспечения новых растущих потребностей в пропускной способности и скорости доступа к интернету для мобильных людей. Уже нет альтернатив - Интернет рассматривается во всем мире как универсальная среда, в которой могут быть созданы любые мыслимые на данный момент услуги, любой сложности, начиная от информационных справок и заканчивая телевидением по запросу. Даже привычная телефония все больше и больше проявляет тенденцию уйти в мировую сеть. Сейчас это уже только дело времени!

3G – это новые революционные возможности для абонентов,  где скорость передачи данных  14 Мбит/с на абонента. На практике это означает, что наши абоненты:

• получают мобильный доступ в Интернет как дома, так и вне его, по качеству, сравнимому с широкополосным Интернетом от проводных операторов;
  • возможность скачивать полные MP3-треки, видеоролики, книги, Java-игры  намного быстрее, чем через GPRS/EDGE;
  • благодаря услуге «Видеозвонок» можно не только услышать своего собеседника, но и увидеть его во время разговора!
  •  в стандарте реализована возможность одновременной работы двух каналов - голосового и пакетной передачи данных.  Можно одновременно разговаривать по телефону, редактировать и передавать файлы через Интернет.

Скорость передачи данных в сети 3G обеспечивает комфортный просмотр WEB-страниц и мобильного телевидения хорошего качества. А самые требовательные абоненты могут уже сейчас воспользоваться услугами передачи данных на гораздо более высокой  скорости – до 1,6 Мбит/сек. Такая сверхскорость доступна в рамках технологии HSDPA. Эту технологию  поддерживает все оборудование  Компании АКВАФОН-GSM, достаточно быть в зоне действия сети  АКВАФОН-3G  и иметь мобильный телефон с поддержкой стандарта  HSDPA.

1 ноября, в день официального запуска сети 3G, для абонентов открыто подключение на специальную услугу Интернет-пакетов «Aquanet», которая обеспечивает льготную стоимость трафика.  В зависимости от размера подключаемого пакета,  цена за  1 МБ Интернет-трафика составляет от 5 до 1.20 руб.

А так же, стал доступен самый интересный дополнительный сервис от АКВАФОН-3G -«Видеовызов». «Видеовызов» - это услуга одновременной передачи речи и изображения. Чтобы осуществить видеозвонок, Вам не нужно специально настраивать свой телефон. Главное требование — у Вас и вашего собеседника должны быть телефонные аппараты с поддержкой функции видеозвонка, и Вы оба должны находиться в зоне действия сети АКВАФОН-3G.

Реализация проекта была очень сложным процессом, мы должны были интегрировать принципиально новое оборудование в существующую систему, стараясь не нарушить работу действующей сети. Мы благодарим наших абонентов за терпение и выбор, который они сделали, находясь вместе с компанией АКВАФОН. Мы вместе идем к новым достижениям, новым возможностям.

Мы вместе! Вместе вперед!